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Taray

Taray - Tamarix gallica


El taray no suele exceder del tamaño de una mata, aunque en ocasiones crece mucho y forma un arbol corpulento, cuyo tronco se rodea de una corteza aspera. Las hojas que echa son delgadas, estrechas, parecidas a las del cipres.

Las flores se hallan en los extremos de los tallos, sostenidas por largos cabillos; son bastante pequeñas, de color encarnado por fuera y blanco por dentro. Se cria en las orillas de rios y torrentes, tanto mejor si estos discurren por tierras arcillosas, calcareas y mas o menos salinas.
Florece durante toda la primavera y verano, dependiendo mucho de la humedad.
Para uso medicinal se recolectan las ramas y corteza. Esta corteza es de color ceniciento, algo mas rojo en las ramas. Es importante arrancarla intentando no dañar el arbusto, pues si no al año siguiente no podremos obtener mas corteza. En general, el proceso de recoleccion debe hacerse con sumo cuidado, ya que los destrozos que muchas veces se llevan a cabo causan daños irreparables en la flora.
El taray es una planta astringente, puesto que en su composicion encontramos muchas sustancias tanicas. Los taninos son sustancias aromaticas de sabor astringente, que tiñen y curten la piel. Son por lo general solubles en agua y precipitan los metales pesados; de ahi que muchas veces se utilicen como antidotos tras una intoxicacion. Desde antiguo se conocian las propiedades de este arbusto. Aunque tambien se le han atribuido otras virtudes, la mas segura es su empleo en diarreas de cualquier etiologia. Pero debemos recordar que, ante una descomposicion, el empleo de hierbas no debe sustituir la visita al medico, sobre todo si la diarrea se da en niños o ancianos y ademas en verano. Lo mas importante a tener en cuenta es reponer el liquido que se pierde asi como las sales minerales. Si luego el medico prescribe el administrar alguna infusion astringente, entonces se puede tomar sin peligro no solo esta planta sino muchas otras de las cuales disponemos en nuestro arsenal terapeutico.

Cocimiento: Se suelen emplear las ramitas, con sus pequeñas hojas, o mas frecuentemente su corteza. Con cualquiera de las dos partes se prepara el cocimiento hirviendo durante unos 20 min. un trozo de unos 30 g. de peso (algo menos si la planta ha sido previamente desecada) en 1l. de agua. Se deben beber varias tazas al dia, hasta que cese la diarrea. Es mejor no edulcorar la preparacion.

 

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