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Te

Te - Camellia sinensis


El te es una planta que suele medir entre uno y siete metros de altura; ademas, presenta una accion protectora capilar. De los remedios vegetales conocidos en la actualidad, posiblemente sea el rusco el de mayor accion venotonica.

Esto le hace estar especialmente indicado en todos los problemas relacionados directa o indirectamente con la circulacion. Es originario de China, donde crece como arbusto silvestre de forma espontanea en los montes. En algunas ocasiones se cultiva en zonas adecuadas para su posterior comercializacion.
Florece durante el invierno, extendiendose la floracion hasta el principio de la primavera en algunas zonas. Sus flores son blancas y tienen una corola bastante abierta formada normalmente por seis petalos. Suelen encontrarse aisladas o en pequeños grupos de dos o tres como mucho. Nacen al lado de las hojas, son cabizbajas y desprenden un aroma muy agradable. El fruto forma una especie de capsula y las semillas se encuentran aisladas y son ovaladas o circulares. La parte que se recolecta son las hojas, que despues se emplean para realizar infusiones.
Entre los componentes activos que forman este arbusto podemos destacar la teina o cafeina, que esta presente en mayor o menor cantidad, segun como sea la calidad del te; asi, cuando es bueno, su presencia es aproximadamente del 2%. Existen otras sustancias como el tanino, el acido quercitanico, etc. La principal utilidad que se le da al te es la realizacion de infusiones, que se utilizan para diferentes aplicaciones como pueden ser el agotamiento y la fiebre. Es una bebida estimulante, con propiedades sudorificas y diureticas. Se utiliza mucho como remedio casero y entre sus propiedades destaca su empleo en caso de indigestion. Su consumo es bastante comun y esta muy extendido por todo el mundo, siendo superado unicamente por el cafe.

Infusion: Se añaden 4 gr. de hojas por cada 350 gr. de agua hirviendo, despues se deja reposar 3 o 4 minutos. Este preparado puede ser utilizado como estimulante, aunque en algunas zonas se considera un buen calmante, lo que contradice la presencia de la teina entre sus componentes. Si el sabor no resulta agradable se puede añadir azucar o cualquier edulcorante. Se toma una taza despues de las comidas.

Coccion: Se pone agua a calentar durante 10 minutos y se añaden hojas secas de te. Si se sobrepasa el tiempo de coccion pueden resultar perjudicados sus efectos y sabor. Tomar tres tazas al dia.

 

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