Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Tercianaria

Tercianaria - Scutellaria galericulata


La tercianaria es una planta vivaz que pertenece a la familia de las labiadas. Su altura oscila entre los 10 y los 40 cm. Los tallos crecen rigidos y estan recubiertos de hojas; estas son de forma lanceolada, sus bordes estan dentados y se unen a los tallos por medio de un rabillo no muy grande. Se cria en tierras humedas, normalmente cerca de la ribera de algun rio.

Florece en los meses de verano. Las flores nacen aisladas en las axilas de las hojas, son de color azul y no despiden ningun olor. Son bastante pequeñas, pues como mucho alcanzan los 15 mm. de longitud. El caliz se divide en dos mitades, con los extremos redondeados.

La corola esta formada por dos petalos y es mas larga que el caliz, por lo que sobresale por encima. Se recolecta la planta entera en cualquier epoca del año, aunque es preferible aprovechar la epoca de floracion, cuando los componentes estan mas activos. Se puede desecar parte de lo recolectado colocandolo en una zona con poca humedad y bastante soleada. Despues se guarda en frascos de cristal para que se conserve durante mucho tiempo.

Esta compuesta fundamentalmente por escutelarina y acido glucoronico. Esta planta ha sido utilizada para rebajar altas temperaturas sobre todo en zonas donde se produce el paludismo. Tambien se la considera buena para combatir las tercianas. Su uso se remonta a la epoca del Renacimiento, de donde proviene su nombre. No es una especie muy usada y casi siempre se la sustituye por otras plantas mas eficaces.

Cocimiento: Se ponen 30 gr. de la planta en medio litro de agua y se deja cociendo durante veinte minutos; despues se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar. Se puede endulzar con azucar si el sabor no resulta muy agradable. El cocimiento tambien puede ser utilizado de la siguiente manera. Se empapa bien un trapo de algodon o de algun tejido similar y se coloca sobre todo el cuerpo de un enfermo con fiebre alta.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles