Es un arbusto que resiste muy bien el frio, mejor que muchos
otros de su misma familia.
Florece a partir en primavera, cuando empieza la temporada de suave
calor. De la recoleccion con fines medicinales interesan las hojas,
corteza y agallas. Las formas de recoleccion de esta planta varian
en funcion de lo que se quiera obtener. Asi, para la obtencion de
trementina se debe sangrar la corteza. Las agallas son unas
estructuras que se forman en las hojas, a manera de cuernos de
cabra, producidas por un insecto del grupo de los pulgones. Al ser
un arbusto de caracteristicas especiales se recomienda que la
recoleccion de sus distintas partes se realice por parte de personal
especializado.
De la corteza del terebinto -si se sangra convenientemente- se obtiene
lo que se denomina trementina de Quio, que es la trementina por
excelencia, conocida desde hace muchos años por nuestros
antepasados. Esta esencia esta constituida principalmente por
pineno, acido benzoico y pequeñas cantidades de resina. En las hojas
y la corteza encontramos concentraciones importantes de materias
tanicas y las agallas -cuya formacion ya hemos comentado antes- son
tambien ricas en taninos, resinas, esencia y acido galico. Es una
planta que se utiliza principalmente por sus virtudes astringentes,
en lo que se refiere a sus hojas y sobre todo a las agallas. La raiz
se suele emplear en casos de ascitis. En uso externo forma parte de
algunas soluciones empleadas como colutorios gingivales.
Maceracion: Se emplean las agallas junto con la corteza. Se
maceran unos 30 g. de la planta en 1 l. de vino generoso durante
nueve dias, transcurridos los cuales se filtra el vino y se guarda.
Este vino se emplea para enjuagarse la boca y fortificar las encias.
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