En la epoca de reproduccion forma una especie de bolsitas blancas que
se suelen encontrar en la base de la mazorca o en el tallo; en su
interior se hallan las esporas, de color negro y olor muy
desagradable. Cuando se abre la bolsa que las contiene se extienden
por toda la planta, dando esa impresion de estar quemado.
El tizon del maiz es un hongo y por lo tanto carece de flores. La parte
vegetativa de esta planta es un filamento que se introduce en el
maiz, desarrollandose dentro de el. Los basidios nacen de las
esporas que forman el tizon, y producen las basidiosporas; estas
vuelven a desarrollarse en la misma especie que han parasitado
anteriormente, sin afectar a las plantas cercanas. Se recolectan las
esporas, que se desarrollan a la par que el maiz en el que se
encuentran. Tambien se recogen en algunas zonas las bolsas que se
forman en la base de la mazorca y en el tallo.
Las esporas son la parte mas activa de esta planta; estan formadas por
dos sustancias alcaloides, la ustilagenina y la ustilagotoxina
-entre otras muchas. No se recomienda utilizarlo como remedio
casero, pues tiene propiedades abortivas que pueden resultar muy
peligrosas si no lo supervisa un facultativo. En America del Norte
goza de mucha fama y es muy empleado por sus propiedades
hemostaticas y para facilitar partos, pues es bastante activo y
menos toxico que otras plantas que se utilizan con el mismo fin. Su
uso se esta implantando cada vez con mas fuerza en farmacologia,
siendo una de las plantas medicinales mas utilizadas desde
aproximadamente mitad de siglo. En Europa se introdujo mucho mas
tarde y ha sido menos utilizada; se sustituye por otras plantas de
iguales propiedades. Puede resultar peligroso, no por su toxicidad
sino porque sus efectos como abortivo son bastante fuertes. Por esta
razon no se recomienda en absoluto utilizarlo como remedio casero;
ha de ser manejado unicamente por manos expertas en farmacologia.En
America Central se utilizan tambien las bolsas que aparecen en la
mazorca del maiz cuando todavia no estan muy hechas y son frescas;
son muy conocidas como dulces sabrosos, guisadas de diferentes
formas. |