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Es una mata pequeña cuyas medidas oscilan entre los 10 y los
25 cm de altura. La cepa es fuerte y a partir de ella crecen varios
tallos muy rigidos. Estan totalmente recubiertos de hojas y de un
vello muy fino. Las hojas son pequeñas y se unen directamente a los
tallos, sin ningun rabillo. No estan recubiertas por vello y tienen
unos hoyuelos donde se alojan unas gotitas de esencia. Se cria entre
matorrales, en laderas de zonas secas y calidas. |
Normalmente comienza a florecer a principios de verano (aunque en
algunas zonas suele adelantarse un poco) para finalizar en otoño.
Las flores son de color rosa y se encuentran agrupadas en los
extremos. La corola esta dividida en 4 o 5 petalos y el caliz tiene
la misma forma pero con los segmentos mas puntiagudos. Desprenden un
olor muy agradable. Se recolecta la sumidad florida, por lo que la
epoca de recoleccion debe coincidir con la epoca de floracion.
El componente mas importante es la esencia, que varia mucho por la
proporcion en que la produce la planta. Normalmente contiene 1,5% de
esencia y un 65% de fenoles. Contiene muy poco timol y bastante
carvacrol. La esencia confiere al tomillo cabezudo propiedades
estimulantes del apetito, antisepticas, tonificantes y antifungicas.
Los acidos fenolicos refuerzan la accion antiseptica. Se ha empleado
contra la tos ferina, las inflamaciones cronicas de los bronquios,
el asma, los trastornos digestivos y la diarrea. Como siempre que
aparece una esencia, conviene recordar que puede dar lugar a
reacciones alergicas -sobre todo en niños- y en dosis excesivas
puede llegar a provocar convulsiones. En general no se recomienda el
uso de esta esencia durante periodos prolongados de tiempo.
Cocimiento: Añadir 40 gr. de la planta a un litro de agua y
calentar la mezcla durante 30 minutos. Con miel resulta mas
beneficioso para los asmaticos. Añadiendo sal y vinagre sirve para
purgar humores flematicos. Con vinagre pero sin sal se aplica
externamente para curar hinchazones Se usa en forma de
compresas, lociones, baños, colutorios, etc. Tambien se usa como
condimento en la cocina, sin ningun fin terapeutico. |