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Tusilago

Tusilago - Tussilago farfara

Farfara - Pata de Asno


Mucho antes de que nazcan las hojas, el rizoma echa ya en otoño brotes florigeros que en tallos escamosos y peludos llevan inflorescencias amarillas. Las hojas aparecen mucho despues. Son largamente pecioladas, de forma acorazonada o redondeada, del tamaño de una mano, algo dentadas. Tienen el haz de color verde oscuro y el enves tomentoso gracias a una densa pilosidad. La farfara prefiere suelos arcillosos y limosos. Se la suele encontrar en descampados, cerca de las fabricas de ladrillos, en escombreras, matorrales, taludes de ferrocarril, campos de cultivo y bordes de camino.

Florece desde a comienzos de la primavera, Las flores se recogen cuando hace buen tiempo y estan totalmente desplegadas. Hay que secarlas rapidamente a fin de obtener un producto valedero. Pero las hojas se utilizan mucho mas que las flores para fines medicinales. Se las recoge en los meses de mayo y junio, preferentemente cuando son nuevas y solo aquellas que estan limpias y sin tierra. Debido a su contenido en mucilagos no conviene lavarlas. Se ha demostrado que las hojas que crecen al sol son mejores y mas ricas en componentes que las desarrolladas a la sombra. Esto debera tenerse en cuenta a la hora de la recoleccion. Resulta tambien muy aconsejable partirlas para que el secado se produzca mas rapidamente. Solo las que han sufrido un secado intensivo se conservan bien.
Las principales sustancias activas (en mayor cantidad en las hojas que en las flores) son mucilagos y principios amargos que se complementan perfectamente en el tratamiento de los trastornos pulmonares y bronquiales.
Es un remedio casero muy acreditado, en especial contra la tos irritante y tambien contra la degeneracion mucosa. Con el te se facilita la expectoracion, se hace mas fluido el mucos bronquial y se da alivio a los pacientes aquejados de bronquitis cronica, neumoconiosis y enfisema pulmonar.

Te: Se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas llenas de hojas trituradas, se deja reposar por espacio de 10 minutos y se cuela a continuacion. El paciente debera beber 1 taza, 3 veces al dia. Es recomendable endulzarlo con
miel.

 

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