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Se emplea la corteza de la
liana y, eventualmente, las hojas y raices. Se han conseguido aislar
alcaloides del tipo de la yohimbina y la roxburghina: rincofilina,
isorrincofilina, mitrafilina, isomitrafilina, hirsutina,
dihidrocorianteina. Oxindol. Taninos catequicos. Heterosidos del
acido quinovico. Se emplea como antiinflamatorio, antioxidante, e
inmunoestimulante. |
Popularmente se emplea en el
tratamiento de las inflamaciones osteoarticulares, cistitis,
gastritis, ulceras gastroduodenales, diabetes, viriasis,
alteraciones del ciclo mentrual, asma, convalecencia. Esta
contraindicado su uso durante el embarazo y lactancia. Debido a su
contenido en taninos y principios amargos, puede producir molestias
gastricas a las personas con dispepsias hipersecretoras, lo que se
puede prevenir administrandolo en forma de capsulas, comprimidos
entericos o administrandolo postprandialmente en tisanas asociado a
drogas demulcentes, como el malvavisco.
Uso: Se toma en decoccion al 2% durante,
20 minutos, tres o mas tazas al dia. En tintura (1:1grados en
solucion de alcohol 70grados), 50-100 gotas, una a tres veces
al dia. |