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Existen en el mundo unas 3.000 especies cultivadas de
vides, que producen uno de los frutos mas medicinales que se
conocen. Todas las civilizaciones antiguas del area mediterranea
conocian la vid y la utilizaban ampliamente. Tanto el fruto, como
las hojas y la savia de esta noble planta, poseen abundantes
propiedades medicinales, y constituyen un excelente
alimento-medicamento. El zumo de uva es rico en sustancias de
elevado valor biologico: azucares de gran valor nutritivo,
proteinas, vitaminas y minerales. El zumo de uva es alimento y
medicina.
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Habitat: originaria
de Asia Menor y ampliamente difundida por todos los paises
mediterraneos, donde pueden encontrarse plantas silvestres.
Actualmente se cultiva en los cinco continentes.
Descripcion: arbusto
trepador de la familia de las Vitaceas, con flores de pequeño tamaño
agrupadas en racimos compuestos. Los frutos, los granos de uva, son
unas bayas de color negro o verdoso que contienen de una a cuatro
semillas leñosas.
Partes utilizadas:
las hojas, la savia, las bayas (uvas) y las semillas.
Propiedades e indicaciones:
todas las partes de la vid poseen interesantes propiedades medicinales. Las
hojas, especialmente de la vid roja, contienen taninos de efecto
astringente, y abundantes flavonoides y pigmentos antocianicos, que
le confieren accion protectora sobre los capilares sanguineos y
hemostatica. Se usan en los siguientes casos:
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Afecciones circulatorias venosas: hemorroides,
sabañones, varices, piernas cansadas o hinchadas por trastornos
de la permeabilidad capilar. Es uno de los remedios vegetales
mas activos contra estas afecciones. En estos casos, para
reforzar el efecto, se recomienda combinar las aplicaciones
interna y externa; es decir, que ademas de tomar la decoccion de
hojas, se pueden realizar baños con esa misma decoccion.
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Gastroenteritis, diarreas cronicas y especialmente
disenterias con deposiciones sanguinolentas, por el efecto
astringente y antihemorragico que poseen.
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Hemorragias: especialmente util en los trastornos de la
menopausia, para evitar las perdidas frecuentes de sangre;
tambien en caso de hipermenorrea (reglas demasiado abundantes) ;
asi como para normalizar el ciclo menstrual en la dismenorrea
(reglas irregulares o dolorosas). Detiene las epistaxis
(hemorragias nasales) si se aplica directamente, aspirando el
polvo de las hojas secas trituradas, ademas de tomar su
infusion.
La savia de la vid se obtiene cortando los sarmientos
en primavera, antes de que broten las hojas. Esta ”agua de cepas”
que ”lloran” los sarmientos, se usa con exito desde muy antiguo para
curar las irritaciones de la piel (eccemas y erupciones diversas),
y, sobre todo, para lavar los ojos afectados de blefaritis
(inflamacion de los parpados), orzuelo, conjuntivitis y queratitis
(inflamacion de la cornea). Tambien se puede usa como colirio para
la higiene ocular preventiva. Contiene azucares, acido tartarico,
tartaratos y otros acidos organicos. Posee propiedades
antiinflamatorias y cicatrizantes.
Las uvas contienen un 16% de azucares (glucosa, levulosa y sacarosa) ;
hasta el 1% de proteinas (10 g por kilo) ; 0,5 k de lipidos;
vitaminas A, complejo B, G y P; sales minerales, especialmente de
potasio y de hierro; acidos organicos; y pigmentos antocianicos en
la piel. Poseen propiedades tonificantes, descongestivas, laxantes,
depurativas y antianemicas.
Las semillas (pepitas) de la uva contienen acidos
grasos poliinsaturados, utiles en el tratamiento del exceso de
colesterol. Se emplean en forma de aceite.
Uso:
decoccion de hojas, 40-50 gramos por litro de
agua; tomar 3 o 4 tazas diarias, antes de las comidas. El aceite de
semillas de uva (pepitas) se consume como cualquier otro aceite
comestible, a razon de 2 a 5 cucharadas por dia.
Externamente, en baños de asiento contra las hemorroides; pediluvios (baños de pies) contra
los sabañones; y para mejorar la circulacion sanguinea con la misma
decoccion de hojas referida en el parrafo anterior. Polvo para
cortar las hemorragias nasales, se inhala el polvo de las hojas
secas a modo de rape. Savia del sarmiento que se recoge en un frasco
limpio, y se aplica directamente sobre la piel o los ojos; no se
puede conservar, por lo que unicamente se usa en primavera.
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