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La zanahoria es una planta bienal de raiz fusiforme y color
rojo anaranjado, que todos conocemos bien por ser un
producto comestible habitual en todos los hogares. Es una
planta cultivada que cuenta con numerosas variedades: puede
ser de raiz larga, cilindrica, redonda, anaranjada, amarilla
o claramente roja; se cultiva en huertas, jardines o en
pleno campo. Tambien crece de forma espontanea en los
collados secos o en las praderas, pero en estos casos se
trata de una variedad distinta, distinguible por presentar
una flor oscura en el centro de su inflorescencia. La
zanahoria se conoce desde tiempos remotos, tanto como
hortaliza como planta medicinal. |
La zanahoria florece de mayo en adelante y sus frutos maduran en verano
y otoño. La raiz se recoge tambien entre el verano y el otoño,
dependiendo de la zona, y los frutos a finales de septiembre.
En la raiz de la planta cultivada hay alrededor de un 85% de agua, un
0,3 % de materiales nitrogenados, hasta un 11% de diversos azucares
(entre los que destacan glucosa y sacarosa) y cantidades muy
pequeñas de fibra y esencia. En las hojas encontramos una esencia y
dos alcaloides y en el fruto, por su parte, tambien se pueden hallar
cantidades pequeñas de otro alcaloide y algo de esencia. Pero lo mas
importante -y por lo que mas se utiliza esta planta- es su alto
contenido en vitaminas C, B1, B2 y sobre todo carotenos (parte
esencial de la vitamina A); son ellos los responsables de que a la
zanahoria se la conozca por su capacidad de aumentar la agudeza
visual y la vision nocturna. La raiz es remineralizante, diuretica,
vitaminica, oftalmica, astringente y cicatrizante. Las semillas
tienen propiedades aperitivas, carminativas, diureticas y
galactogenas. El zumo de zanahoria es un remedio bien conocido
contra la amigdalitis de los niños. Y a veces se añaden los frutos
en las infusiones, para producir un efecto vermifugo. Tambien tiene
aplicaciones como cosmetico; en efecto, la mascara de belleza hecha
con el jugo o pulpa fresca de la zanahoria cultivada ejerce sobre la
epidermis un efecto calmante y tonificante. Por otro lado, tampoco
hay que olvidar que sirve para reforzar y mantener el bronceado; de
ahi la costumbre de comer muchas zanahorias antes y despues de ir a
la playa. En tiempos remotos se utilizaba una variedad de la
zanahoria, la hortense, torrefacta y molida, como sucedaneo del
cafe.
Perlas: De 325 mg. cada una. Se toman de 4 a 6 perlas en las
principales comidas.
Jugo de zanahoria: Entre 100/500 c.c. al dia, pudiendose diluir
en un poco de agua o leche.
Decoccion: 1/2 Kg de zanahorias en 1 litro de agua; se hierve de
20 a 30 minutos, se tritura, se añade agua hasta volver a completar
el litro, junto con una pequeña cucharada de sal. Esto se ha de
tomar como unico alimento durante 2 o 3 dias, mientras dure la
diarrea.
Sin duda, la mejor forma de administrar esta planta es de manera
natural: se pela y lava y se toma cruda o en ensaladas, menestras,
arroz guisado, etc. No obstante, en la farmacia se dispone de esta
planta en distintas formas farmaceuticas.
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