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Zarza

Zarza - Rubus fruticosus

Artos - Espino Negro - Zarzamora - Zarzaneda - Zarzon


Zarza

Dioscorides ya recomendaba sus hojas para el tratamiento de las hemorroides. Sus frutos se han usado desde muy antiguo en la alimentacion humana, y son una excelente golosina natural para niños y adultos.

Se conocen unas cien especies de zarzas y muchas mas variedades, todas ellas con las mismas propiedades.

Habitat: ampliamente difundida por toda Europa, en las orillas de los caminos, los ribazos y los linderos. Naturalizada en el continente americano.

Descripcion: arbusto espinoso de la familia de las Rosaceas que alcanza hasta 4 metros de altura. Sus flores son de color blanco o rosado, con 5 petalos. El fruto esta compuesto por varias drupas pequeñas de color morado o negro, cada cual con una semilla en su interior.

Partes utilizadas: las hojas, los tallos tiernos y los frutos (moras o zarzamoras).

Propiedades e indicaciones: las hojas y los brotes tiernos contienen abundantes taninos, que los hacen astringentes y hemostaticos. Los frutos contienen ademas de tanino, glucidos (glucosa y levulosa), provitamina A, vitamina C, y acidos organicos (citrico, lactico, succinico, oxalico, salicilico). Estas son sus indicaciones:

  • Hemorroides: la decoccion de las hojas y brotes de zarza se aplica localmente en baños de asiento o compresas, para desinflamarlas y evitar que sangren.

  • Diarreas, gastroenteritis y colitis, por su notable efecto astringente. Las hojas y brotes lo son mas que los frutos, pero suelen consumirse juntos para potenciar sus efectos y aprovechar el sabor de los frutos. Para los niños con diarrea se administra el jugo de moras a cucharaditas, o el jarabe que con el se prepara.

  • Enfermedades febriles: el jugo de los frutos (moras) es refrescante y tonificante, por lo que resulta muy apropiado para los enfermos febriles o debilitados.

  • Afecciones bucofaringeas: tanto la decoccion de las hojas y brotes, como los brotes tiernos y los frutos, tienen un efecto beneficioso sobre las aftas (llagas) bucales, gingivitis (inflamacion de las encias), estomatitis (inflamacion de la mucosa bucal), faringitis y amigdalitis.

  • Heridas, ulceras de la piel y furunculos: se aplican lavados o compresas con la decoccion, o cataplasmas con las hojas machacadas en mortero. Ayudan a curar y cicatrizar.

Uso: decoccion de 30-50 grs. de brotes tiernos y/o de hojas en un litro de agua, durante 5-10 minutos; se toman hasta 3 tazas diariamente. Los brotes tiernos de primavera pueden comerse directamente, y tambien ejercen accion curativa al contacto con la mucosa bucal. El jugo de moras se toma fresco, de 1 a 3 vasos diarios. En jarabe, que se prepara añadiendo al zumo el doble de su peso en azucar, a ser posible integral (moreno), calentandolo al fuego hasta que se disuelve por completo; el jugo de moras o el jarabe, se suelen mezclar con la decoccion para potenciar su efecto y mejorar su sabor.
Externamente, decoccion mas concentrada (50-80 grs. por litro) que para uso interno, que se aplica en compresas, baños de asiento, enjuagues y gargarismos. Cataplasmas con hojas machacadas en un mortero que se aplican sobre la piel afectada.

 

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