Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Zurron

Zurron - Chenopodium bonus Henricus


El zurron es una planta herbacea de cepa gruesa, mas o menos ramificada, que arroja varios tallos gruesos que no suelen alcanzar mas de 3 palmos de altura. Las hojas inferiores son parecidas a las de la espinaca, mientras que las superiores pierden el rabillo y la forma triangular. Las florecillas son pequeñas y se aglomeran en ramitos formando un ramillete terminal a manera de panicula. Se cria cerca del hombre, sobre todo entre la basura.

La epoca de floracion del zurron comienza en verano y se prolonga hasta bien entrado el otoño.

De la recoleccion interesan los tallos y las hojas, que se recogen en estado fresco, ya que la principal aplicacion de esta planta es servir de alimento, como luego veremos.
Las quenopodiaceas -familia a la que pertenece el zurron- no son plantas que produzcan abundantes sustancias medicamentosas. Del zurron solo se puede decir que en sus tallos y hojas se encuentran saponinas. A esta hierba antiguamente se le atribuyeron numerosas enfermedades como la tisis, pero en realidad se trata de una planta que se consume como verdura. Al darse sobre todo en la alta montaña, las gentes de la zona la hierven, con lo que se consigue cierto efecto laxante. Segun algunos expertos en el tema, tiene virtudes como vulneraria, empleandose para matar lombrices. Se puede comer entera: tanto los vastagos como las hojas, cociendola en agua con un poco de sal. Algunos la consideran un excelente sucedaneo de las espinacas. Los alemanes daban antiguamente el nombre de "Henri" a aquellas plantas que vivian en las proximidades del hombre; y de este nombre surgio la denominacion latina de esta hierba. Ademas, las hojas se pueden utilizar externamente para calmar y madurar los abscesos. Tambien se usan las hojas de zurron para eliminar el escozor de pies sudorosos y doloridos.

Planta entera: Cocida con sal, aceite y vinagre o en cualquier otro guiso. Tan solo se desaconseja a los enfermos de gota o personas que padecen afecciones renales, por la presencia de oxalatos. 

Cataplasma: Se prepara una cataplasma con las hojas frescas y se aplica sobre heridas recientes. Si se va a consumir entera, es importante limpiarla a fondo, al igual que cualquier otra verdura.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles