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Propiedades y usos de la brionia
Brionia - Bryonia dioica
Nabo del Diablo - Nuez Negra - Nueza - Parra Zarzalera - Uva de Lagarto - Viña Blanca

Brionia

Los brotes tiernos de esta planta en primavera, se pueden consumir como esparragos. Pero hay que tener cuidado ya que la raiz y sus rojos frutos son venenosos. Estos persisten como farolillos hasta el otoño, despues que toda la planta se ha secado. Ni siquiera las aves los comen. Conviene saber distinguir la brionia de la zarzaparrilla, cuyos frutos si que son comestibles y medicinales. Esta se reconoce por tener espinas en su tallo y hojas en forma de corazon.

Habitat: comun en setos y bosques del centro y sur de Europa, en especial cerca de las orillas de los rios. Tambien se encuentra en el continente americano.

Descripcion: planta trepadora, de la familia de las Cucurbitaceas, que alcanza hasta los 3 metros de altura. Las hojas tienen 5 lobulos, y junto a ellas, salen unos zarcillos con los que se adhiere a otras plantas y arboles. Las flores son blancas o azuladas, y los frutos son unas bayas rojas.

Partes utilizadas: la raiz. 

Propiedades e indicaciones: la raiz de la brionia es un nabo muy grande, que alcanza hasta el tamaño de una cabeza humana. Es muy irritante para la piel. Contiene una resina y un alcaloide (la brionina), que hacen de ella un purgante drastico. Antiguamente se utilizo en casos de congestion cerebral e hidropesia pero, debido a las diarreas que provoca, hoy se utilizan otros remedios mas suaves.

Uso: tradicionalmente se ha venido usando la raiz como purgante drastico, pero en la actualidad ha caido en desuso por lo energico de su accion.

Precauciones: las bayas rojas de esta planta son muy toxicas, e incluso pueden resultar mortales. En caso de intoxicacion (improbable, debido a que son muy irritantes y practicamente incomestibles), es necesario provocar el vomito, administrar carbon vegetal y trasladar con urgencia a un hospital.

 

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