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Coronilla de fraile
Coronilla de fraile - Globularia alypum


Es una pequeña mata muy ramosa y de ramas tiesas y leñosas salvo en los brotes mas jovenes. Posee numerosas hojas esparcidas, lanceoladas, algo mas anchas hacia su extremo y atenuadas en un corto rabillo. Las flores son muy pequeñas, de un bonito color azul y aparecen agrupadas en cabezuelas, con la corola bilabiada. Se cria en las laderas y collados calcareos.

La coronilla florece en otoño, ya que esta planta revive con las lluvias de septiembre y continua dando hermosas flores hasta primavera, segun su localizacion geografica. De la recoleccion con fines medicinales interesan principalmente las hojas, las cuales se deben recoger antes de la epoca de floracion, que es cuando mas ricas aparecen en principios activos.
Segun los analisis mas antiguos, las hojas contienen un glucosido amargo llamado globularina. Tambien tenemos un tanino, una materia colorante de color amarillo palido, acido cinamico y manita. En otros estudios mas modernos se asegura la presencia de otras sustancias amargas, ademas de encontrar otros principios activos poco importantes desde el punto de vista medicinal. En cuanto a sus virtudes, se la cataloga principalmente como planta purgante suave, que incluso algunos consideran mejor que las hojas de
sen. Tambien actua como antiacido, contrarrestando el exceso de acidez de estomago. Se le atribuyen asimismo propiedades colagogas y astringentes, aunque estas ultimas las ejerce de forma muy leve. Con los glucosidos de esta planta se prepara un compuesto muy valioso en problemas de reumatismo, algunas intoxicaciones y casos de gota. Sin embargo, el fallo de este compuesto estriba en que hay que administrarlo a largo plazo y suelen aparecer efectos purgantes que obligan a la suspension del tratamiento.

Infusion. Se prepara a partir de las hojas, añadiendo unos 30 g. en un litro de agua hirviendo. Se debe tomar una taza inmediatamente antes de comer. Es mejor que no se añada azucar para que el efecto antiacido sea mas completo.

Cocimiento: Tambien se puede preparar un cocimiento que se emplea en este caso por sus efectos purgantes. Para ello se toman 20 g. de hojas y se hierven durante diez minutos en 1/2 l. de agua. Se debe tomar en dos tiempos: primero, un vaso antes de acostarse y la segunda toma a la mañana siguiente, en ayunas.

 

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