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Es una pequeña mata muy ramosa
y de ramas tiesas y leñosas salvo en los brotes mas jovenes. Posee
numerosas hojas esparcidas, lanceoladas, algo mas anchas hacia su
extremo y atenuadas en un corto rabillo. Las flores son muy
pequeñas, de un bonito color azul y aparecen agrupadas en
cabezuelas, con la corola bilabiada. Se cria en las laderas y
collados calcareos. |
La coronilla florece en otoño, ya que esta planta revive con las
lluvias de septiembre y continua dando hermosas flores hasta
primavera, segun su localizacion geografica. De la recoleccion con
fines medicinales interesan principalmente las hojas, las cuales se
deben recoger antes de la epoca de floracion, que es cuando mas
ricas aparecen en principios activos.
Segun los analisis mas antiguos, las hojas contienen un glucosido
amargo llamado globularina. Tambien tenemos un tanino, una materia
colorante de color amarillo palido, acido cinamico y manita. En
otros estudios mas modernos se asegura la presencia de otras
sustancias amargas, ademas de encontrar otros principios activos
poco importantes desde el punto de vista medicinal. En cuanto a sus
virtudes, se la cataloga principalmente como planta purgante suave,
que incluso algunos consideran mejor que las hojas de
sen. Tambien actua como
antiacido, contrarrestando el exceso de acidez de estomago. Se le
atribuyen asimismo propiedades colagogas y astringentes, aunque
estas ultimas las ejerce de forma muy leve. Con los glucosidos de
esta planta se prepara un compuesto muy valioso en problemas de
reumatismo, algunas intoxicaciones y casos de gota. Sin embargo, el
fallo de este compuesto estriba en que hay que administrarlo a largo
plazo y suelen aparecer efectos purgantes que obligan a la
suspension del tratamiento.
Infusion. Se prepara a partir de las hojas, añadiendo unos 30 g.
en un litro de agua hirviendo. Se debe tomar una taza inmediatamente
antes de comer. Es mejor que no se añada azucar para que el efecto
antiacido sea mas completo.
Cocimiento: Tambien se puede preparar un cocimiento que se
emplea en este caso por sus efectos purgantes. Para ello se toman 20
g. de hojas y se hierven durante diez minutos en 1/2 l. de agua. Se
debe tomar en dos tiempos: primero, un vaso antes de acostarse y la
segunda toma a la mañana siguiente, en ayunas. |