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Eringio maritimo
Eringio Maritimo - Eryngium maritimum


El eringio maritimo es una hierba vivaz, de porte aun mas recio que el cardo corredor, al cual se asemeja desde el punto de vista morfologico. Las hojas son bastante coriaceas, de color verde garzo, blanquecinas y muy espinosas. Las flores se agrupan en unas cabezuelas muy grandes que toman un bonito color azulado. Debajo de cada una de las flores se forman una especie de estrellas de hojas anchas, divididas en gajos mas profundos. Esta hierba se cria solamente en los arenales maritimos.

Florece en verano, justo cuando mas aprietan los calores propios de la epoca. De la recoleccion con fines medicinales interesa exclusivamente la raiz, la cual se debe arrancar cuando la planta todavia no ha echado sus flores, ya que es en este momento cuando mas concentracion en principios activos tiene. Una vez recogida se lava convenientemente y se corta en pequeños pedazos para posteriormente guardarla en frascos hermeticos, no sin antes haberse asegurado de que esta perfectamente seca, ya que de lo contrario se perderian todas sus propiedades.
De la composicion de esta hierba se puede decir bastante poco, posiblemente por no haber sido estudiada en profundidad. La raiz es rica en sustancias de naturaleza saponinica, aunque no se conocen con exactitud. Tambien contiene materias tanicas, sacarosa y una esencia que se denomina esencia de eringio. En cuanto a sus virtudes, se sabe que son muy semejantes a las del cardo corredor, siendo esta mas activa. Por esta razon -ademas de por la facilidad de su recoleccion, ya que es bastante asequible- resulta mas recomendable que el cardo corredor. Es una planta principalmente usada por sus propiedades diureticas. Esta virtud le hace estar especialmente recomendada para rebajar edemas, es decir, como antiedematosa. Tambien tiene facultades como planta aperitiva, sin duda por la presencia de principios activos amargos.

Infusion: Esta preparacion se debe hacer todos los dias y tirar el sobrante, pues si se guarda pierde sus propiedades. Se prepara añadiendo unos 20 g. de raiz a 1/2 l. de agua hirviendo. Se deja en maceracion hasta que este bien fria y se toma tres veces, antes de las comidas. Existen otras preparaciones mas elaboradas, hechas a base de esta hierba y otras cuantas, casi todas ellas destinadas a excitar el apetito en personas desganadas.

 

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