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Hierba centella
Hierba centella - Caltha palustris


Se trata de una vistosa planta primaveral que posee flores brillantes de color amarillo intenso. Es vivaz y crece arbustiva. Todas las partes de la planta son de un vivo color verde y muy jugosas. De un rizoma corto y vigoroso se desarrollan los tallos a partir de unos brotes que aparecen ya en otoño. Esos tallos son muy ramificados en su parte superior y acaban con las ya citadas flores. La altura es muy variable. Segun la localidad alcanza entre 5 y 30 cms, dependiendo de si son erguidos o rastreros. Las hojas forman tanto en la base como a lo largo del tallo. Son de forma acorazonada o arriñonada en su perimetro y mas o menos dentadas o aserradas en cuanto al borde. En el enves sobresale notoriamente la nerviacion.

Prados humedos y fosas son los lugares preferidos por esta especie. Florece en primavera.

Contiene saponina, flavona, anemono, colina y en las flores ademas xantofila y carotina.  Como planta que contiene saponina podria tener sin mas su propio campo de aplicaciones, pero existen tantos datos contradictorios acerca de su posible toxicidad que hay que mantener gran reserva al respecto. Se teme al anemorol, como sustancia corrosiva, pero se sabe que durante el secado se descompone. Las hojas muy jovenes se consumen crudas en ensalada sin que causen daño alguno. Cuando se habla de intoxicaciones se trata probablemente de casos en los que se han ingerido grandes cantidades. Como remedio popular esta planta es poco utilizada. En algunos lugares se la emplea contra los trastornos biliares y hepaticos, lo cual se debe probablemente a la teoria de la signatura, antiguamente muy apreciada, y segun la cual la forma o el color de una planta daban a entender si era buena y aprovechable. El color amarillo de las flores se relacionaba con el higado. Como remedio contra la tos, junto con farfara y llanten menor, tiene aplicacion algo mas frecuente. Muy apreciados son los capullos utilizados como «especia» estimulante del apetito. Se les recolecta en primavera cuando todavia estan verdes, se les coloca en agua. con vinagre y al cabo de unos dias se les emplea -lo mismo que las alcaparras- para aderezar y como acompañante a los platos de huevos.

La hierba centella se considera ligeramente venenosa, por lo que no es recomendable proceder al autotratamiento con ella.

 

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