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Es un arbol perteneciente a la familia de las palmaceas, que abarca mas
de 1000 especies arboreas; al palmito es facil diferenciarlo ya que
es la unica especie que se da de por si en toda Europa. Si se deja
crecer sin la intervencion del hombre puede alcanzar varios metros
de altura, y su porte es muy elegante.
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Las hojas estan divididas en gajos, de manera palmeada, con los
rabillos armados de espinas vulnerantes. En esta especie hay plantas
macho y hembra. Se cria por toda la costa mediterranea en laderas,
collados y barrancos secos, incluso en acantilados.
Florece en primavera, aunque los frutos los da un poco mas tarde.
Precisamente de la recoleccion con fines medicinales interesan esos
pequeños frutos llamados datiles. Antiguamente tambien se utilizaban
las raices, pero con el tiempo fueron cayendo en el olvido.
La composicion del palmito es bastante compleja: en las hojas desecadas
encontramos un alcohol llamado quercita, de igual naturaleza que el
que se halla en los
robles.
En los huesos de los datiles se ha encontrado un carbohidrato del
grupo de las mananas y en las raices aparecen cantidades importantes
de glucosa, sacarosa y almidon. No contiene ni glucosidos ni
alcaloides. El datil o palmiche -como tambien se le conoce- contiene
mucha materia tanica, sobre todo cuando no esta completamente
maduro. Esta composicion hace que este especialmente indicado para
combatir diarreas y todo tipo de flujos de vientre; se recomienda
tomarlos como unico alimento mientras dure la diarrea, junto con
abundante liquido para reponer el balance hidrico. Tambien se usa
como alimento, y asi forma parte de la alimentacion de muchos
pueblos en donde escasean otros nutrientes.
El palmito no era conocido por nuestros antiguos botanicos, pero una
vez que se descubrieron sus propiedades alcanzo mucha popularidad.
Los datiles se consumen como cualquier otra fruta. Se trata de un
pequeño manjar del que se puede disfrutar cuanto se quiera,
recordando tan solo que no es bueno darse un atracon de datiles,
pues puede provocar estreñimiento o, mejor dicho, un tapon al final
del tubo digestivo que podria durar varios dias. La raiz apenas se
usa, por lo que no merece la pena comentar nada acerca de su
administracion. Tan solo cabe añadir que en algunos sitios se vende,
debidamente preparada, como falsa zarzaparrilla.
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