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Principios activos de las plantas medicinales
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Principios amargos.
Existe un gran numero de plantas cuyos componentes tienen un sabor amargo. Sin embargo, cuando hablamos aqui de productos amargos nos referimos a aquellas especies solamente cuya base de accion se basa de manera exclusiva en la presencia de los llamados "principios amargos". A esto productos se les llama en fitoterapia Amara y se les ha dividido en:

  1. Productos amargos puros (Amara tonica).

  2. Productos que ademas de los principios amargos contienen aceite esencial en una cantidad digna de ser tenida en cuenta, por lo que tienen un sabor amargo-aromatico (Amara aromatica).

  3. Productos que contienen sustancias picantes, de sabor amargo y picante (Amara acria).

Hay muchas plantas medicinales que se incluyen entre los amara, aunque recomendamos solamente algunas que destacan por resultar especialmente eficaces. Los principios amargos estimulan intensamente la secrecion de jugos gastricos y desarrollan, ademas, una accion tonica general. Por esa razon se las utiliza, y con muy buenos resultados, cuando hay falta de apetito o es necesario mejorar la digestion. Son igualmente eficaces pata luchar contra diversos estados de debilidad: convalecencia y personas con agotamiento nervioso y y anemia, constituyendo una ayuda segura si el uso se hace por medio de una cura regular. Especies tipicas de esta clase son la centaurea menor y la genciana. Las especies amargas que contienen al mismo tiempo aceite esencial, o sea Amara aromatica, realmente no se diferencian mucho de los productos amargos puros en cuanto a su accion, pero contribuyen de modo adicional con el aceite esencial ampliando asi su campo de aplicaciones. Representantes importantes de este grupo son la artemisa, el ajenjo, la angelica, el cardo santo y el acoro verdadero. Puede afirmarse de modo general sobre el efecto de los Amara aromatica que actuan sobre el estomago lo mismo que los productos amargos. Muchas veces este efecto se ve reforzado ya que los aceites esenciales estimulan las vias reflejas de la secrecion gastrica por medio de su aroma. Su influencia se extiende tambien hasta el intestino y las funciones biliar y hepatica. Ya que los aceites esenciales actuan como antisepticos, los Amara aromatica poseen asimismo ciertas propiedades antibacterianas y antiparasitarias (accion contra las bacterias y contra los parasitos).  Estas caracteristicas son especialmente apreciadas para el caso de los fenomenos fermentativos en el intestino. Algunos son ligeramente diureticos, que es un efecto secundario provechoso muchas veces.
Los productos amargos que contiene sustancias picantes son raros entre las plantas medicinales europeas. Como Amara acria se utilizan especies exoticas como el jengibre, la galanga, y la pimienta. Todas ellas mejoran la funcion circulatoria. Las sustancias picantes refuerzan aqui la accion de las amargas. Esto lo ha demostrado de manera bien reveladora el profesor Dr. Hans Glatzel, fisiologo de la nutricion. Probo que la digestion cargaba al sistema circulatorio mucho mas de lo que se creia: los productos amargos (Amara, Amara aromatica y muy especialmente los Amara acria) pueden contrarrestar esta carga.

 

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