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La familia que abarca a la senega incluye unas 700
especies. Esta distribuida por toda la tierra; prescindiendo de las
formas tropicales se trata , por lo general, de hierbas. Es
originaria de Norteamerica. Actualmente hay tambien cultivos en la
India y en la Rusia europea. Su aspecto es similar a la
poligala
comun (Polygala vulgaris) de
Europa. De un rizoma corto parten varios tallos sencillos con
numerosas hojas, escamosas en la parte inferior y segun van
ascendiendo en el tallo son sentadas o con un peciolo corto, de
forma lanceolada, borde entero o finamente aserrado. |
Las flores de color rojo palido se aprietan en un
racimo cilindrico. La planta se fija al suelo mediante un sistema de
raices relativamente gruesas; a partir de una principal surgen
varias secundarias. Este sistema radical es el que constituye el
producto medicinal.
Las raices de los ejemplares silvestres se recolectan en otoño. Se
las desentierra, se las limpia de la tierra que llevan adherida y se
deja que sequen al aire. En el comercio se distingue entre la senega
pequeña y la grande. Esta ultima, procedente sobre todo del Canada,
es preferida a la primera, que viene de mas al sur.
El principal componente es la saponina, que se completa con
principios amargos, mucilago, pectina y otras numerosas sustancias.
No hay ya ningun medico que prescriba un te de senega. Sin embargo,
los preparados galenicos de la planta siguen utilizandose
frecuentemente. Las saponinas, extraidas de la planta con agua o
alcohol (tintura), desarrollan todas sus caracteristicas beneficas
en las enfermedades de las vias respiratorias que van acompañadas de
mucilago. Por esa razon numerosos elixires, gotas y jarabes contra
la tos, contienen extractos de senega. Aun asi, entra a formar parte
de numerosas infusiones, sobre todo cuando se trata de las que han
de hacer mas fluido el mucos denso para poder expectorar mejor.
Existe una mezcla adecuada, tanto para los pacientes de asma y
bronquitis cronicas como para los niños con tos ferina.
Infusion de
farfara, tomillo y senega: Se mezclan dos partes de
farfara,
dos de
tomillo
y una de senega. Se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre 2
cucharaditas llenas de la mezcla, se tapa y se deja reposar por
espacio de 10 a 15 minutos, se cuela y se endulza con miel. Hay que
beber 1 taza entre 2 y 3 veces al dia. Es muy importante tomar la
primera taza antes de levantarse, pues asi se facilita la tos
matutina expectorante. |