La cicuta se halla muy extendida, y conviene saber
distinguirla de otras plantas de su misma familia botanica – las
Umbeliferas – a las que se asemeja: la
angelica,
el
perejil,
el
apio, e incluso la
zanahoria
silvestre.
Hay una serie de detalles que puede ayudar a
identificarla:
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El tallo de la cicuta posee en su parte
inferior unas manchas de color rojizo o purpura.
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Las hojas son grandes y brillantes y estan
muy divididas.
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Las flores son blancas y estan agrupadas en
umbelas desiguales de 10 a 20 radios.
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El fruto es ovalado, de unos 3 milimetros, de
color pardo verdoso y se halla surcado por repliegues.
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Toda la planta despide un desagradable olor a
orina.
Propiedades e indicaciones:
todas las partes de la planta, y en especial los frutos, contienen
varios alcaloides (coniina, coniceina, conhidrina y
pseudoconhidrina), ademas de un aceite esencial y glucosidos
flavonicos y cumarinicos. La coniina es el principio activo mas
importante de la cicuta, que se halla presente en una proporcion del
2% en los frutos, y en un 0,5% en las hojas. Se absorbe tanto por
via oral como a traves de la piel, por la que penetra con facilidad.
Los alcaloides son sustancias vegetales de reaccion alcalina. Sus
moleculas son complejas, y estan formadas por carbono, hidrogeno,
nitrogeno y oxigeno. Sus efectos farmacologicos son muy marcados, y
con pequeñas dosis ya se producen efectos toxicos. A dosis
terapeuticas, la coniina y los restantes alcaloides de la cicuta
proporcionan una marcada accion sedante, analgesica y anestesica
local. La cicuta ha sido utilizada con exito para calmar:
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Dolores intratables, como los producidos por
el cancer.
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Dolores persistentes, como los producidos por
las neuralgias.
En nuestros dias, aunque disponemos de otros
analgesicos potentes y seguros, tambien puede emplearse, pero
siempre bajo control facultativo, y respetando fielmente la
dosificacion, para evitar efectos toxicos.
Uso: en polvo: los frutos secos de la cicuta se trituran en forma de
polvo, que se disuelve en agua; la dosis maxima tolerable para
adultos es de1 gramo diario de frutos, repartido en 4 tomas de 0,25
gramos cada una.
Para uso externo, se usa en pomada que se prepara con 1 gramo de frutos triturados por cada 9 de
disolvente graso. Se usa como anestesico local en caso de neuralgias
y dolores intensos. Tengase siempre bien presente que la coniina se
absorbe por la piel.
Intoxicacion por cicuta:
la
coniina es similar, en su estructura quimica y en sus efectos, a
otro alcaloide: la nicotina, que se encuentra en el tabaco. Ambos
alcaloides actuan sobre el sistema nervioso vegetativo, excitandolo
primero y deprimiendolo despues. De media a dos horas despues de
haber ingerido una dosis toxica de coniina, se produce ardor en la
boca, dificultad para tragar, nauseas, dilatacion de las pupilas y
debilidad en las piernas. Si la dosis es mayor se produce
paralisis muscular (como la producida por el curare) y muerte por
parada respiratoria y asfixia. A pesar de todo, la conciencia no se
pierde, y se mantiene la lucidez mental hasta el ultimo momento. De
ahi que los griegos eligieran este metodo para quitar la vida de los
condenados a la pena capital.
Tratamiento de la intoxicacion: en cuanto
se sospeche la posibilidad de haber ingerido cicuta, se debe
provocar el vomito, y a ser posible, proceder rapidamente a un
lavado de estomago. Administrar purgantes y carbon vegetal.
Practicar la respiracion artificial boca a boca, si el intoxicado
tiene dificultad para respirar. Es necesario proceder al urgente
traslado del intoxicado a un centro hospitalario.
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